監管趨嚴 中國今年企業IPO喊停已近200家

中國在各領域的監管政策趨嚴,連帶影響企業首次公開發行(IPO)的時程、意願與審查標準。據統計,截至11月,今年至少已有近200家企業喊停IPO,遠超過往同期水準。

2020年末,螞蟻科技集團的IPO被喊停,針對各領域的監管政策逐步升級後,如同骨牌效應,衝擊到諸多有意IPO的企業。

根據21世紀經濟報導、證券時報、中國基金報報導統計,今年以來,終止IPO計畫的企業家數大幅上升,其中創業板和科創板共有167家企業終止上市,較去年同期的33家,明顯大幅成長;另一方面,今年終止在上海及深圳證交所主板IPO的企業至少有29家。

報導引述業界人士觀察,除了企業與選擇上市的市場板塊定位不相符而主動撤案外,也有一些是因為行業環境變化原因所致。

他說,監管部門愈來愈強調市場板塊的定位,尤其是科創板主要面向擁有較紮實技術、成熟的科技公司,創業板顧名思義是要服務新創企業。至於在產業中具支配地位、體質優良的大型企業,則應該到主板上市。

報導提及,雖然藉由政策鼓勵,提升了企業IPO進程與意願,然而在監管端並沒有放鬆的情形之下。今年有眾多研議IPO的企業,首次參加中國證監會的股票發行審核委員會(發審會)時,就以各種理由遭到否決或是暫緩審議。

據報導,今年已有15家擬IPO的企業在首次會議時遭遇「暫緩審議」,而在補充相關資料,進入第2次會議後,目前已有5家被否決,1家主動撤回上市申請。去年15家遇到暫緩審議的企業中,有13家企業最終順利通過審查。

報導引述券商表示,近年來,在企業上市常態化的同時,監管對於IPO企業的把關並未放鬆。今年9月間,證監會發布了「首次公開發行股票並上市輔導監管規定」,進一步規範相關上市規則。此外,今年以來,監管對擬登陸科創板的企業科創屬性要求提高,都是影響企業IPO規劃的原因。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版