疫情傷觀光 UN:2021全球旅遊業損失將達2兆美元

聯合國旅遊部門今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情將使全球旅遊業損失2兆美元收入,而旅遊業的復甦「脆弱」且「緩慢」。

總部在西班牙馬德里的聯合國世界觀光組織(World Tourism Organization)發布這項預測之際,歐洲正與COVID-19感染率激增搏鬥,新變異株Omicron也正在全球散布。

根據世界觀光組織,今年國際來訪旅客人數仍將比2019年疫情爆發前的15億人低70至75%,和2020年降幅類似。

世界觀光組織指出,去年全球旅遊業營收已因疫情損失2兆美元營收,是在這場衛生危機受創最深的產業之一。這個組織雖未估算觀光業明年表現,但其中期展望也不太樂觀。

世界觀光組織發布的聲明說,「儘管最近有所改善,但全球疫苗施打率不均」,加上Delta、Omicron等「COVID-19新病毒株」出現,「恐衝擊已然緩慢且脆弱的復甦」。

世界觀光組織秘書長波洛利卡希維里(Zurab Pololikashvili)告訴法新社,多國近幾週推行新的防疫和封城措施,顯示「現在狀況有多麼地難以預測」。

「這是旅遊業的歷史性危機,但旅遊業仍有相當快速的復甦力量。我真的希望2022年會比2021年好很多。

最新財經新聞
行動版 電腦版