AI無所不在 簡立峰:台灣應連結全球人才、市場

人工智慧(AI)無所不在,Google台灣前董事總經理簡立峰今天表示,產業AI化非常龐大,半導體及資通訊是台灣優勢,台灣應連結全球人才、面向國際市場,才能掌握機會。

工研院下午舉行AI人工智慧產業論壇,邀請現任台灣新創公司沛星互動科技暨AI公司iKala董事簡立峰演講「台灣人工智慧產業的機會與挑戰」和台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾演講「人工智慧與產業韌性」。

簡立峰表示,就應用面來看,2021年的AI可說是「無所不在」,但AI並不是「無所不能」,是有能、有不能。

他說,產業AI化規模非常龐大,AI也正逐漸產業化,影響金額非常大,今年來有30家市值超過100億美元的企業出現。簡立峰表示,隨著大國競爭,讓AI帶入政治。AI不僅有無窮無盡應用,且資本化、政治化。

展望2022年,簡立峰說,無法想像會與2021年有甚麼不同局面,AI政治化可能更嚴重,未來也可能展開資本戰,大型企業透過併購進行創新。

簡立峰表示,台灣產、官、學界對AI重視,台商資金回流,新創投資增加,傳產數位轉型投資增加,美中競爭,美系企業轉進台灣投資,台灣有不錯機會,卻也面臨挑戰,包括新創企業未具備規模、新創缺乏結合台灣優勢。

簡立峰指出,半導體及資通訊是台灣的優勢,半導體決定AI硬體,晶圓代工龍頭廠台積電是全球10大AI企業之列。除利用半導體優勢,透過網路連結全世界人才,並出海國際市場,台灣將可掌握AI的機會。

杜奕瑾表示,在AI領域,已出現大國壁壘局面,小國結盟的情況也發生,台灣要先承認是小國,並用小國的方式去贏得信任,將可建立產業韌性與商機。

最新財經新聞
行動版 電腦版