網家:A7物流中心明年上線 包裹日處理量翻倍

電商集團PChome網路家庭今天受邀參加櫃買市場業績發表會,投資長兼策略長周磊表示,明年A7物流中心上線後,倉儲樓地板面積將增加5成,每天包裹處理量將提升1倍以上;為因應急單和爆量訂單,將與新創公司合作建置更多衛星倉。

周磊表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情從去年延續到今年,加上台灣5、6月本土疫情爆發,讓網家上了「寶貴的一課」,很多配送和倉儲邏輯都與既有方式不太一樣,在這些挑戰下,網家學到很多。

他說,網家與中華郵政合作的A7物流中心預計明年上線,會增加倉儲樓地板面積5成,採用全自動倉儲設備,可以讓每天包裹處理量增加1倍以上。相信A7落成之後,網家整體倉儲和配送會有很大成長。

網家也開始嘗試比較分散式的配送系統,周磊表示,今年與物流科技新創公司Pickupp合作後,將建置更多衛星倉,從都會區開始逐步拓展,往後如果有急單或爆量訂單,可以提供更好服務給消費者。

展望明年電商市場,周磊認為,從電商滲透率角度來看,台灣相對其他國家仍有成長空間。經過今年這波疫情,很多跨年齡層的不同消費族群都湧入線上,相信未來幾年電商產業還是會蓬勃發展。

他說,網家有信心能維持過去的成長幅度,以往業績每5年可以翻1倍,這是一定要達到的目標。網家也希望能透過新創等不同的外界連結,提供不一樣的能力,加速營收成長。網家原本對金融科技的投資屬於耕耘期,透過今年數個策略投資案,預期明年在金融科技的獲利應該會有比較好的展望。

網家擴展生態圈有成,今年第3季合併營收達新台幣114.1億元,年增10.6%;稅後淨利7457.2萬元,年增33.3%;每股盈餘(EPS)0.65元。

受惠疫情下的電商產業發展加速,今年第3季網家B2C(企業對消費者)事業營業利益年增69%;交易市集事業因為商店街虧損收斂,第3季營業利益年增46.2%。儘管今年電商產業季節性與以往不同,網家仍看好進入第4季傳統零售旺季的成長動能。

最新財經新聞
行動版 電腦版