蔡明興確診康復狀況? 蔡明忠:他很健康百毒不侵

富邦金董事長蔡明興日前確診COVID-19消息震驚金融圈,目前已康復回歸工作崗位。蔡明興哥哥、富邦集團董事長蔡明忠今天首度鬆口,「他現在很好、很健康,百毒不侵」。

蔡明興10月自國外返台,於機場採檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診,並向公司告假,健康情形引起金融圈關注。不過後續富邦金公關體系發布聲明,蔡明興已在11月8日起恢復辦公。

今天蔡明忠出席富邦全球化講堂「2050淨零轉型X邁向世界共好」,論壇前接受媒體聯訪時首度鬆口,「他很好、很健康,百毒不侵」。

不過近期國際COVID-19疫情升溫,新變種病毒Omicron於全球日益擴散且傳播力強,一度造成美股應聲重挫。

蔡明忠表示,目前還不確定Omicron威力,外界普遍認為幾週以後才會知道現在疫苗對Omicron的防衛性以及Omicron對人體的影響。

蔡明忠也指出,有一種說法是傳播力越大,病毒對身體影響越小,意即輕症或許會較多;不過現在全球確診Omicron案例仍較少,醫學上還沒有真正的定論,他認為「大家保持樂觀,同時也保持警戒」。

主計總處日前發布最新經濟預測,上修2021年台灣經濟成長率至6.09%,創近11年最高紀錄,且在高基期下,明年經濟成長率預測值也有4.15%。針對明年景氣展望,蔡明忠也樂觀看待。

他說,對台灣明年經濟展望,大家都很放心、很樂觀;從去年開始,疫情影響多國經濟成長,但是今年很多國家消費動能回溫,尤其美國為最大的消費市場,可見黑色星期五美國零售金額創下破紀錄高峰,當消費零售市場看好,對台灣這樣以出口為導向的國家經濟就會是一大助益。

針對美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)示警「持續高通貨膨脹」風險升高,聯準會將考慮更快速的撤銷刺激經濟措施,對市場將有哪些影響?

蔡明忠指出,台灣和全球金融市場連動,若國外市場波動,對台灣市場多少會受到影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版