台星貿易今年前10月成長近36% 疫情下逆勢上揚

COVID-19疫情期間,台星貿易逆勢成長,駐新加坡代表梁國新今天表示,2020年雙邊貿易總額達280億美元,今年1月至10月雙邊貿易額已達311億美元,較去年同期成長近36%。

台灣東南亞與南亞(南南)協會今天舉辦「疫情後台星經貿情勢的機會與挑戰」線上論壇,邀請旅星台商、專家學者分享金融、會展、新創企業、農業科技等領域的發展趨勢與經驗。

梁國新出席論壇致詞時表示,台灣推動「新南向政策」,盼深化與東南亞國家協會(ASEAN)10國、南亞6國及澳洲、紐西蘭等共18國的關係,其中新加坡可說是新南向國家經貿發展的發動機。

儘管在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,台灣與新加坡貿易仍逆勢成長。梁國新說,2020年台星雙邊貿易總額達280億美元(約新台幣7753億元),占台灣與新南向國家貿易總額的25.6%。今年1月至10月,台星雙邊貿易額為311億美元,已超過2020全年貿易額,比去年同期成長35.8%,在新南向國家貿易總額中的占比維持約1/4。

在投資方面,梁國新表示,截至今年9月,新加坡對台投資額累計91億美元,台灣歷年在新加坡投資總額達186億美元。不論在貿易及投資方面,新加坡都是台灣在新南向國家中最密切的夥伴。

他也說,新加坡對於台灣參與國際經貿組織及拓展東南亞市場都是「非常重要的一個點」。

台灣已申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),成員國之一的新加坡將於明年接任CPTPP主席國。梁國新表示,希望大家支持台灣加入。

談及台商在新加坡的機會,新加坡台北工商協會會長楊正(示其)表示,香港實施國家安全法後,新加坡吸引許多資金從香港轉移至新加坡,其中包括台商。

他說,新加坡政治穩定、稅率低都是長期以來吸引外資赴星投資的主要因素,加上星國同時是CPTPP、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)等全球主要區域自由貿易協定的成員國,台星之間也有經濟夥伴協定。因此,對於台商進入東協市場,新加坡必定是考慮投資的首選。

楊正(示其)分析,台灣企業強項在於反應快速,但多數是單打獨鬥,尤其是中小企業,對開拓國際市場的策略不明確或欠缺理解,新加坡的強項剛好可以補足。

他認為,新加坡企業國際化能力佳、了解東協各國種族及文化,以台商企業創新力及彈性,搭配新加坡企業制度化、國際化能力,兩相結合將有助開拓全球市場。

最新財經新聞
行動版 電腦版