若反萊豬公投通過 經長示警加入CPTPP恐增添路障

經濟部長王美花接受廣播專訪表示,台灣進口萊牛已超過9年,並沒有食安疑慮,同樣道理也適用於萊豬,不過,一旦反萊豬公投通過,將重創台美關係,也在台灣加入CPTPP的路上增添路障。

王美花日前接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀專訪,暢談三項公投民調及是否投入彰化縣長選戰等議題,訪談內容今天傍晚5時播出。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投12月18日投票,鄭弘儀提到公投民調顯示「不同意」超前「同意」,不過反萊豬公投案的正反雙方呈現膠著,詢問王美花看法。

王美花說,就她的感覺,反萊豬的人當中,有一部分是表達對民進黨政府的不贊成,一部分是為反對而反對,「當時我要開放萊牛的時候,你當時都反對,那你現在我也覺得要反對,感覺這個成分是比較多」。

她進一步指出,台灣進口萊牛已超過9年,並沒有食安疑慮,同樣道理也適用於萊豬,否則亞洲周邊國家除了中國以外,已全部開放萊豬進口,不過,中國在鬧非洲豬瘟時,也進口非常多美國豬肉。

鄭弘儀認為,萊牛進口時已符合國際食品法典委員會標準,不會傷害人體,「我們都吃9年吃那麼多了,我不相信(國民黨主席)朱立倫沒吃」;王美花回應,「一定有啊,美國牛肉在台灣的市占率超過4成」。

王美花說,前總統馬英九當時不敢開放豬肉進口有2個原因,第一個是台灣人吃豬肉較多,其次是恐會傷害台灣的養豬產業,實際上,台灣豬為溫體豬,與美國豬口感不同,民眾較偏愛台灣豬肉。

也因此,她最近常常跟農委會主委陳吉仲說,豬價不僅沒跌,現在還是有史以來豬價最好的時候,「開放以後,大家反而買台灣豬肉的比例搞不好還更多」。

王美花表示,反萊豬公投攸關台灣的外交與國貿,「台灣已到處被中國打壓,已經很辛苦了」,若公投通過,就是搬石頭砸自己腳,不僅重創台美關係,也在台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的路上增添路障。

就台美關係來看,王美花認為,「美國人挺台灣的這樣的自由國家,還拉著盟友來挺台灣,你去找第二個國家,別的國家誰有這個能力可以這樣做」,甚至華府智庫德國馬歇爾基金會亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)也示警,公投通過會對台美經貿關係有不好影響。

最新財經新聞
行動版 電腦版