滴滴在美上市156天市值腰斬 分析:利空出盡

中國網約車巨頭滴滴出行今天宣布啟動自美股下市,準備改在香港上市。自6月30日在紐交所上市迄今156天,因為遭到中國當局強力監管,滴滴股價一路走低,截至2日收盤,市值已經腰斬。

有陸媒分析,滴滴今天的宣布,代表已獲得中國監管當局的允許,相關的合規、數據、安全等整改應已完成,可謂「靴子落地,利空出盡」。

6月30日,滴滴出行在紐交所掛牌上市,發行價定為14美元。首日盤中一度來到最高點18.1美元,第2天還大漲16%,但其後就一路走低迄今,主因是中國當局出手監管。

7月2日,滴滴上市才兩天,中國網信辦以「防範國家數據安全風險,維護國家安全」為由,對滴滴出行實施網路安全審查,期間停止新用戶註冊。

7月4日,滴滴出行旗下的25款App被勒令下架,理由是存在嚴重違法違規收集使用個資。滴滴獲取新客戶的管道因此被斬斷。

7月6日,滴滴股價重挫,收盤報12.49美元,跌破發行價。此後一路震盪下跌,股價長期徘徊在8美元左右。

截至12月2日收盤,滴滴股價只剩7.8美元,較發行價跌去44.3%,市值376.21億美元,距離最高點的800億美元,市值已經腰斬。

滴滴目前的市值還低於2017年估值的500億美元,赴美IPO顯然得不償失。

百度網今天引述自媒體藍媒匯指出,在業內看來,滴滴之所以頂著壓力赴美上市,更多便是由於投資人意志的主導。但赴美上市之後,無論是早期投資人,還是募資發行時認購的投資人,要麼沒能等到合適的套現時機,要麼直接被深度套牢。並且滴滴本身還額外新增了巨額的募資上市成本。

分析稱,在美股上市156天之後,滴滴啟動下市,並準備赴港上市。實際上,對於滴滴而言,這一最終決定,還是可以接受的。

首先,這意味著中國監管層與滴滴在上市的問題上達成了一致,滴滴是被允許轉往港股的。

再者,滴滴啟動在香港上市的準備動作,也向外界傳遞了滴滴在合規、數據、安全等上面的整頓工作已完成或接近完全。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版