Vestas供應鏈90億投資台灣 擬引進15MW大風機

全球最大風機供應商Vestas今天表示,參與台灣離岸風電至今,目前Vestas與相關供應鏈已投入超過新台幣90億元,創造1500個就業人數;並預計在明年開跑的區塊開發引進新型15MW風機,高度達261公尺,超過新光人壽摩天大樓。

Vestas今天舉辦媒體交流會,分享與在地供應鏈合作狀況及長期計畫。

Vestas台灣總經理羅伯森(Alex Robertson)表示,自2018年獲選為CIP彰芳暨西島離岸風場優先供應商後,和相關供應鏈總投資金額累計超過90億元,創造1500位就業投入;而Vestas本身在台灣也已投資10億元,明年員工人數將超過150人,以服務專案需求。

羅伯森指出,接下來將投入第三階段區塊開發,製造新型V236-15.0MW風機,高度達261公尺,「比新光三越大樓還要高約20公尺」,目前正積極和在地供應商討論在台製造15GW風機可能性。

Vestas於2018年獲選為CIP及中鋼的離岸風機優先供應商,總訂單容量達900MW,並在2020年陸續與V174-9.5MW相關零組件供應商簽定採購協議,包括生產風機葉片的天力、負責葉片材料的上緯,以及生產輪轂、輪轂板、機艙底座鑄件的永冠等。

羅伯森說,Vestas透過V174的在地化,引導產業進行知識移轉及創造就業,相信這些經驗將有助於未來規劃次世代風機的在地化,迎接第三階段區塊開發的挑戰。

媒體詢問新型巨大風機是否能符合台灣地理環境及環評要求,羅伯森表示,V236-15.0MW可以耐颱風,滿足台灣海峽的海象狀況,重點挑戰則在台灣基礎設施需升級,例如台中港預組裝碼頭和後線規格加大、橋樑建設升級,未來還要跟南韓等國競爭。

談及規模經濟問題,羅伯森說,以第三階段每年釋出1.5GW來看,若全部採用Vestas新機型,換算下來為每年100台,遠遠不足以達到經濟規模,因此才會希望首重扶持有競爭力的台廠,未來盼以出口為導向,「目標是創造台灣離岸風電為下一個台積電、下一個護國神山」。

Vestas於2000年設置第1座陸域風機V47以來,在台灣已營運超過20年,目前累積安裝、營運陸域風機250MW,加上近期得標及興建中的專案,將推升累積裝置容量達350MW;離岸風機部分,目前供應CIP彰芳西島一、二期,中能風場及台電二期,供應機型為V174-9.5MW。

最新財經新聞
行動版 電腦版