恆大爆違約 中國央行:不影響中長期市場融資

中國恆大集團昨晚公告未能償還一筆2.6億美元債務而引關注,中國央行回應說,短期個別房企出現風險,不影響中長期市場的正常融資功能;央行並將繼續配合相關部門,做好風險化解工作。

據陸媒澎湃新聞,中國人民銀行(央行)有關負責人昨晚就恆大問題答覆表示,恆大集團出現風險主要源於自身經營不善、盲目擴張。境外美元債市場高度市場化,投資人成熟、甄別能力強,對於相關問題的處理也有清晰的法律規定和程序。短期個別房企出現風險,不會影響中長期市場的正常融資功能。

人行官員並說,中國境內房地產銷售、購地、融資等行為近期已逐步回歸常態,一些中資房企開始回購境外債券,部分投資人也開始買入中資房企美元債券。

恆大昨晚在港交所公告,收到履行一筆2.6億美元擔保義務的通知,而「在集團未能履行擔保或其他財務責任的情況下,可能導致債權人要求債務加速到期」。

陸媒第一財經指出,這是恆大苦撐數月還債以來,出現的第一筆海外債務違約,很可能意味著公司將停止兌付未來的利息及到期債務。

恆大公告後,廣東省政府官網宣布高度關注此事,當晚立即約談了恆大集團實控人許家印,並宣布派工作組進駐恆大。

人行表示支持廣東官方派員進駐恆大,並稱將繼續配合廣東省政府、相關部門和地方政府,做好風險化解工作,維護房市平穩健康發展,維護住房消費者合法權益。

最新財經新聞
行動版 電腦版