護礁盟影射支持三接學者吃香喝辣 曾文生:政治抹黑

三接遷離公投在即,護礁盟學者陳昭倫影射支持三接的學者是「吃香喝辣」。經濟部次長曾文生今天表示,學術意見不同,可透過研究證據來對話,但動輒污名化、潑髒水,「讓人看不到學者論辯的影子,反而比較像是政治抹黑」。

曾文生昨晚在電視節目,公開替因意見不同、而被護礁盟人身攻擊的學者叫屈,今天更透過新聞稿進行補充說明。

曾文生說,最近有學者投書媒體,挑戰陳昭倫「桃園外海3公里有一個穩定的封閉流場,因此大潭海域保護區應劃至4公里」的說法,陳昭倫不但沒有正面回應學術上的質疑,反而數次發文,將批評挑戰的學者們都說成是「吃香喝辣」、「5800萬的學者投書」。

曾文生指出,學術意見不同,可用研究證據來對話;然而,動輒污名化、潑髒水,讓人看不到學者論辯的影子,反而比較像是政治抹黑。

曾文生說,護礁盟對接受中油委託研究、或是與其不同觀點的學者,總是展開人身攻擊,給人扣上「門神」、「產官學共犯結構」的大帽子;當中油提出科學證據,否定護礁盟「5公里水面下都是藻礁」時,護礁盟居然製作「什麼是科學?藻礁公投之科學論證才是科學!」圖卡,此種武斷拒絕討論的態度令人搖頭。

曾文生指出,翻開護礁盟所稱「5公里水面下都是藻礁」的依據,陳昭倫「『藻』回南桃園里山海」的研究報告中,大潭水下礁體分布只到水深15公尺,比中油調查結果「水深18公尺、最遠1.7公里」離岸更近。

曾文生表示,2018年前任環評委員鄭明修曾說過,三接遷到台北港尚未填海造陸的N14用地,只要4年就完工,但現在護礁盟卻說,遷到已經填好地的N7至N9用地要5.5年;面對這些自相矛盾的說法,護礁盟從來不願解釋。

曾文生說,政府一貫態度為「只要是合理的質疑,我們就會進行調查」,無奈調查結果總被斷章取義;正因總統蔡英文及執政團隊都十分重視藻礁,才會規劃再外推方案,將接收站推到外海、用棧橋送氣到岸上,讓藻礁可免於被填平的厄運。

然而,護礁盟和在野黨立委的眼中只有橋墩,看不到一大片完整保留下來的藻礁,以及中南部民眾對於空污改善的殷切期盼。

曾文生表示,公共政策應回歸以事實證據為基礎的理性討論,「這種推動社會進步變成輸贏鬥爭的風氣,如果漫延下去,實在非國家之幸、社會之幸」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版