光洋科經營權之爭 金管會:檢視公司治理

國內靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,金管會已請櫃買中心針對光洋科事件作整體檢視,若有程序不符合公司治理意旨,櫃買中心將研擬處理措施。

光洋科董事會11月5日撤換董事長馬堅勇,由台鋼董事長王炯棻接任,就此引爆光洋科經營權之爭,馬堅勇、王炯棻皆稱自己是光洋科董事長,兩派人馬並分別召集股東臨時會;不過法院8日裁定,雙方都禁止召開股東臨時會。

目前光洋科公司派獨董吳昌伯已表態將提出抗告,台鋼派獨董吳美慧將待收到法院裁定書,再與律師討論是否提出抗告。

金管會證期局官員今天在例行記者會表示,光洋科董事長改選是否具有效力,仍要看經濟部認定或法院判定為準。截至目前為止,經濟部尚未給予光洋科變更登記。

至於光洋科事件是否符合公司治理精神,官員說,金管會已請櫃買中心全面了解並妥為處理;若程序有不符合公司治理意旨,櫃買中心將研擬處理措施,向金管會報告。

最新財經新聞
行動版 電腦版