印度英國洽簽自貿協定 盼助雙邊貿易額翻倍

印度與英國今天宣布開啟自由貿易協定(FTA)談判,希望透過FTA讓兩國貿易額能在2030年達成翻倍的目標。

印度商業與工業部(Ministry of Commerce and Industry)今天發布新聞稿指出,印度商工部長戈雅(Piyush Goyal)與英國國際貿易大臣屈維里安(Anne-Marie Trevelyan)今天在新德里開啟協商程序。

商工部說,自貿協定將有助達成雙邊貿易額在2030年倍增的目標,這個目標是印度總理莫迪(Narendra Modi)和英國首相強生(Boris Johnson)去年5月在一場視訊通話中制定。

新聞稿引述戈雅說,自貿協定將增加印度的皮貨、紡織品、珠寶、加工農產品和海產的出口,為科技、護理、教育、照護和視聽等產業的人力提供更多機會。

戈雅相信,自貿協定可為兩國貿易提供確定性、可預測性和透明度,創造更自由、便利和具競爭性的服務體制,並整合兩國價值鏈、強化供應鏈。

他補充,雙方同時將提出過渡協定,讓兩國商界在自貿協定談判完成之前,提早獲益,特別是中小及微型企業。

另方面,印度時報(The Times of India)引述消息人士報導,兩國工作小組的實際協商下週就會開始,使得英國成為歷年來印度宣布開啟自貿協定談判後,最快正式開談的國家。

報導說,印度的投資為英國創造9萬5000個工作機會,自貿協定一旦簽署,預料會有更多印度資金注入英國;此外,英國商品也將以更低廉的價格進入印度市場,以威士忌和汽車為例,目前在印度分別被課徵150%和125%的關稅。

印度官方數據顯示,印度與英國於2018-2019年、2019-2020年和2020-2021年的雙邊貿易額依序為169億美元、155億美元和131億美元,均由印度享有順差。

英國在脫歐後積極與其他國家洽簽貿易協議,今年的談判對象有加拿大、墨西哥和波斯灣合作理事會(GCC)會員國。此外,英國也正爭取在今年內加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版