因應國際反避稅趨勢 行政院核定CFC制度明年上路

因應全球稅改,行政院今天核定營利事業及個人「受控外國公司」制度(CFC制度)將於2023年上路,台商或個人在低稅負國家或地區設有受控外國公司,將比照國內企業課稅,確保台灣掌握課稅權。

因應全球企業最低稅負制,財政部除了研擬調高國內最低稅負制稅率可行性,也研議受控外國公司(CFC)制度上路時間點。財政部今天傍晚指出,行政院已核定營利事業CFC制度及個人CFC制度分別自2023年度及2023年1月1日施行。

為防堵台商或個人在低稅負國家或地區成立受控外國公司,保留盈餘不分配以規避稅負,營利事業CFC制度及個人CFC制度分別已在2016年及2017年完成立法,不過,為避免對台商全球投資布局造成影響,施行日期授權由行政院訂定。

財政部說明,為因應經濟合作暨發展組織(OECD)推動實施全球企業最低稅負制,行政院今天已正式核定營利事業CFC制度及個人CFC制度自明年施行,以接軌國際反避稅趨勢並維護租稅公平。

CFC制度為台灣反避稅措施的一環,目的在防止台商於低稅負國家或地區設立受控外國公司,將利潤移轉並保留於低稅負地區,再控制其股利決策刻意不分配盈餘,規避在台灣繳稅。

待CFC制度上路後,台商在低稅負國家或地區設立受控外國公司,將比照國內企業課稅,也在全球最低稅負制即將上路時,確保台灣掌握課稅權。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版