BNT疫苗大賣 貢獻德國經濟成長近1/5

德國生技公司BioNTech主導研發的BNT/輝瑞疫苗在全球大賣,去年對德國經濟成長的貢獻度近1/5,創下單一德國企業的紀錄。

德國聯邦統計局(Destatis)今天表示,去年國內生產毛額成長率初估值為2.7%。基爾世界經濟研究所(IfW)專家楊森(Nils Jannsen)估計,計入權利金收入後,其中BioNTech的貢獻度約0.5%、比重近1/5。

德國總體經濟與景氣研究所(IMK)所長杜立安(Sebastian Dullien)也指出,去年德國經濟出現顯著的BioNTech效應,如果沒有BioNTech只成長2.2%,「我不記得有任何一家德國企業,曾經對經濟成長有這麼大的貢獻」。

BioNTech是一家位於法蘭克福近郊梅因斯(Mainz)的生技公司,專精信使核糖核酸(mRNA)的新技術。

BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)藥廠合作,不到一年就完成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的研發和臨床實驗,2020年底獲批准上市,成為西方國家最早上市的COVID-19疫苗。這也是BioNTech 2008年創業以來的第一個商品。

這款名為BNT/輝瑞的疫苗防護力佳,而且罕見嚴重副作用,過去1年是世界各國接種的主力,2021年為BioNTech帶來160億至170億歐元(約合新台幣5300億元)的營收。

BioNTech預估,今年這款疫苗的營收可達130億歐元至170億歐元。

BNT疫苗對德國經濟如此重要,主因是疫苗主要在國內的馬堡(Marburg)生產,大多原料也來自本國;此外,合作夥伴輝瑞支付的權利金也相當可觀,在計算國內生產毛額時被計入出口。

杜立安指出,「產值幾乎完全在國內創造,對經濟成長因此有直接的正面效益」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版