貨幣寬鬆加劇貧富不均?央行:台灣情況較佳

因應疫情,國際間對央行採超寬鬆貨幣政策,恐有加劇所得與財富不均疑慮;央行總裁楊金龍今天說,相關實證研究顯示,貨幣政策對貧富不均的確切影響仍無定論,而台灣所得不均程度較主要經濟為低,財富不均也逐漸改善。

中央銀行總裁楊金龍上午出席2021中華民國住宅學會年會暨30週年慶祝大會,以「央行在健全房市方案中扮演的角色」為題發表演講。

楊金龍指出,近年來,國際間對央行採取超寬鬆貨幣政策,恐有加劇所得與財富不均的疑慮,但就理論而言,貨幣政策透過不同傳遞管道產生的分配效果不同,對不均的整體影響認定不易。

他表示,一方面,可能有利於以營業所得與資本所得為主的富裕家庭,但也可能藉激勵經濟、減緩經濟衰退對低所得勞工的衝擊,降低所得不均;另一方面,貨幣寬鬆雖有利於淨借款者,可降低財富不均,但也可能因各國家庭資產負債組成不同,對財富不均的影響有所不同。

而根據國內外相關實證研究,貨幣政策對所得與財富不均的確切影響,目前尚無定論。

楊金龍指出,許多國家會出現不均加劇情況,多是因為技術進步、全球化等結構性因素,所得與財富不均擴大為全球普遍現象,但台灣所得不均程度較主要經濟體為低,財富不均也逐漸改善。

由於貨幣政策對分配的影響複雜且不易認定,央行會致力維持經濟金融穩定,以及提升金融包容性、強化金融消費者保護、加強金融知識與教育、健全支付系統發展,來減緩不均情形。

最新財經新聞
行動版 電腦版