中國網企掀裁員潮 官方急安撫:招募人數增加

受監管政策衝擊,中國網路巨頭去年下半年起接連傳出裁員,引發關注。對此,中國網信辦今天稱,相關企業過去9個月,招募人數淨增加7.91萬人,就業市場穩定,安撫意味濃厚。

隨著中國針對網路巨頭的監管政策持續收緊,去年下半年開始,不少網路大廠的業務緊縮,在不得不瘦身的情形下,裁員潮接二連三襲來。不少人在年前失業,而即便新的一年已經到來,情形並未好轉,仍有不少大廠持續裁員,員工人人自危,引發社會關注。

對此,中國國家互聯網信息辦公室微信公眾號「網信中國」今天發文稱,官方與騰訊、阿里巴巴、美團、京東等12家網路企業訪談後發現,這些大型企業在2021年7月到2022年3月中旬,招聘人數多於離職人數。

文章宣稱,在這9個月間,12家企業的總離職人數為21.68萬人,總招聘人數29.59萬人,員工人數淨增加7.91萬人,其中11家企業招聘人數多於離職人數。

文中引述受訪企業說法稱,「互聯網行業人員流動普遍較快,目前員工數量和業務發展情況總體穩定,對未來發展充滿信心」。

文中還稱,「訪談中,多家企業表示,當前我國網信事業發展進入新的階段,網信企業身逢盛世、前景壯闊,將搶抓發展機遇,堅定不移做大做強,同時積極履行社會責任,努力保持現有員工隊伍穩定,著力為社會創造更多就業崗位」。

中國網管當局如此宣示,不難看出安撫人心的意圖明顯。

去年下半年開始,受到強力監管政策、中美關係摩擦與疫情等影響,企業經營面臨挑戰,許多網路大廠都執行業務重組,對於表現不佳的部門進行裁員,藉此降低不必要的投資、費用和成本以控制虧損,維持業績。

中國短影音平台快手去年底到今年初傳出分部門陸續裁員的消息,幅度達30%;此前騰訊、字節跳動已啟動裁員。農曆年後,中國網路叫車龍頭滴滴出行裁掉2成員工,人數約2000人,除了自動駕駛、國際化部門外,幾乎波及所有部門。

隨後,社群媒體巨頭新浪微博也傳出裁員百人的消息。當時有員工爆料,人事約談從春節前就開始了,有人被暗示辭職,也有人考績被打低,連年終獎金都沒領到就被裁了。

據路透社日前報導,裁員潮未歇,阿里巴巴和騰訊準備在今年裁減數以萬計個職位,這將是兩家公司自官方發起強力監管行動以來的最大規模裁員。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版