外食費創逾13年最大漲幅 主計總處:漲價潮高峰已過

主計總處今天公布3月消費者物價指數(CPI)年增率達3.27%,創下9年半新高,其中外食費漲幅達5.26%,為逾13年最大漲幅,讓民眾直呼吃不消;不過主計總處表示,餐飲漲價潮已過高峰。

去年底至今,不論是各大連鎖餐飲,還是路上的小吃店,幾乎都可以看到價格調漲的公告,讓許多外食族荷包嚴重縮水,大嘆日子難過。

從主計總處按月公布的物價概況來看,確實可發現外食費自去年第4季明顯上漲;去年10月外食費月增率為0.3%,而後漲幅一路擴大,今年1月攀上高峰、漲幅達1.53%。

不過主計總處綜合統計處專門委員曹志弘指出,今年2、3月的外食費月增率已經開始收斂,分別為0.96%、0.47%,顯示餐飲漲價潮已過高峰,「大部分都在年初反映了」。

曹志弘也說,外食費增速放緩,意味著漲價的家數變少,且廠商沒有要再漲第二波的打算。

值得注意的是,近期物價上漲不只有外食費,日常採購常見用品的價格也有調漲;3月重要民生物資CPI年增率達3.76%,不只連續2個月突破3%,也是107年10月以來最大漲幅。

進一步觀察17項重要民生物資,又以雞蛋年漲26.89%、麵粉及調製麵粉上漲7.13%、麵包漲6.63%較顯著。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版