投資型保單禁連結高收債基金 金管會:不溯及既往

金管會擬修法限制投資型保單未來不得連結非投資等級債券基金,例如高收債基金等,金管會指出,新制會針對法規發布後的新投資適用,不溯及投資型保單現有新台幣5000億元連結高收債基金部位。

金管會預計今年第2季修正投資型保單連結投資標的規定,比照先前對目標到期債券型基金的限制,進一步規範投資型保單連結的債券基金信評不得為非投資等級,包含連結類全委帳戶的投資型保單在內,年初消息一傳出,引起保險業高度關注。

國民黨立委曾銘宗今天在立法院財委會關注政策後續變化,金管會保險局長施瓊華表示,現在正在研議、會進行處理,未來投資型保單連結的債券基金確定不得為非投資等級;也會一併檢討類全委保單投資內容。

施瓊華說,新制會在新法令發布之後適用,即投資型保單不得連結高收債基金新制只會針對新投資部位,投資型保單目前連結高收債基金約有5000億元左右規模,會由保險業自行處理,若保險業調整標的,以後就不能再新增投資高收債,即現有部位將隨保險業自行調整慢慢消失。

施瓊華會後受訪指出,依照規定,目前壽險業海外投資僅限投資等級,非投資等級定義為信評低於「BBB+」,不過證期局定義非投資等級債券基金為「BBB-」以下;未來投資型保單限制的投資等級認定基準為「BBB+」還是「BBB-」以上,預計4月會再找業者討論,6月底前拍板。

最新財經新聞
行動版 電腦版