4家壽險申請發放現金股利 金管會審查中

去年壽險業獲利創高,今年發出的現金股利也可望創下新高水準。金管會今天揭露,已有4家壽險公司遞件申請發放現金股利,目前都還在審查中。

去年壽險業獲利大豐收,多家壽險公司都已表態今年將爭取發放現金股利,不過壽險業若要發放現金股利,必須先經過金管會保險局核准。金管會揭露,截至今天為止,已有4家壽險公司向金管會申請發放現金股利,目前都還在審查中。經查,其中2家為國泰金旗下國壽、中信金旗下台壽。

市場關注,若壽險業申請發放現金股利後,又申請增資,金管會看法如何?金管會保險局副局長張玉煇今天在例行記者會表示,現金股利來自前年度獲利,增資則是考量公司未來資本需求,兩者考量不同。

去年壽險業獲利創下史上最旺一年,全年稅前獲利達新台幣3885億元,年增1824億元、增幅88.5%,稅後獲利也有逾3600億元水準;獲利成長主因台股屢創新高,全年壽險業投資利益高達1兆2755億元,淨投資收益相比2020年大增2110億元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版