亞股多收高 無視美通膨攀升

亞洲股市今天多收漲,無視美國最新公布的通膨數據引發前一天的歐美股市挫跌。其中日經指數收盤勁揚近2%,領漲區域股市。

美國公布3月消費者物價指數(CPI)較上年同期攀升8.5%,創1981年12月來最大增幅;和上月相比則是增加1.2%。

俄羅斯入侵烏克蘭,以及西方制裁莫斯科引發全球能源和糧食價格飆漲,美國3月消費者物價指數報告是首個完整涵蓋這些衝擊的經濟數據。

儘管美國聯邦準備理事會即將升息,以平抑通膨,但不會有立竿見影效果。

日本股市無視這些疑慮,基準日經指數收盤大漲近2%。

岡三網路證券公司(Okasan Online Securities)在報告中表示:「日經指數本週下跌超過600點後反彈。市場對美國可能過度緊縮貨幣政策的謹慎態度已降,成長股有回購現象。」

City Index資深市場分析師辛浦森(Matt Simpson)表示:「沒錯,美國通膨高漲,40年來最大增幅。但我們已習慣這些極端的頭條新聞。再者,高通膨不再是新聞,市場焦點現在轉向通膨趨勢,以及可能要多久才拉回。」

日經指數今天收漲1.93%,來到26843.49點。港股恆生指數收漲0.26%,來到21374.37點。上海綜合股價指數收跌0.82%,來到3186.82點。

首爾、新加坡、台北、雅加達和雪梨股市都上漲,威靈頓股市則下跌。

最新財經新聞
行動版 電腦版