昆山封控擾台廠營運 投顧憂延至五一長假

中國政府積極防疫清零,實施嚴格封控措施,影響台廠生產與營運,投顧認為,上海、昆山等地短期未見解封跡象,恐延長至五一長假,廠商購料和運輸面臨挑戰。

因應防疫工作,中國昆山實施靜默管理,PCB供應鏈如:欣興、亞電、台光電、楠梓電等,已陸續公告將延長停工至19日。

以欣興為例,確切復工日只能等待當地政府通知,目前集團積極整合黃石廠和台灣廠等資源與產能,支援客戶急單,以降低對客戶的影響,2家子公司第一季生產營收占合併營收約13%,欣興也努力向當地政府爭取採購原料和運送產品的運輸通道。

投顧觀察,在物流方面,上海、江蘇、浙江等地高速公路因疫情在近期大量關閉,導致跨省與城市的貨運受阻,不過,中國國務院於4月11日通令各地政府須保障全國物流暢通,台商期盼短期物流不順情形有望獲得改善。

整體而言,投顧認為,上海、昆山運輸受阻,廠商購料和運輸極度困難,台商昆山廠的原料庫存普遍有1至1.5個月,短期可維持正常生產,若封城時間拉長,將有部分廠商出現原料不足的窘境,若封到4月底,部份中小型廠商原料將會用畢。

法人評估,台廠4月出貨將受到一定程度的影響,預期後續仍可逐漸趕上出貨進度。不過,近期手機、電視、筆電等消費性產品的需求下滑,還得觀察後續產業供需狀況。

此外,投顧表示,廣州4月11日已要求市民不得移動,管控趨嚴,未來恐有封城疑慮。

最新財經新聞
行動版 電腦版