中國嚴苛封控清零疫情 增溫通膨壓力

中國採清零總方針應對COVID-19,在嚴苛封控措施下,家庭大量囤貨、日用品價格上升,分析指出,相較於其他主要經濟體,中國通膨率溫和,但在封控持續下,預期接下來通膨壓力將加大。

根據中國國家統計局公布數據顯示,3月分消費者物價指數(CPI)年增率1.5%,較2月增加0.6個百分點,增幅為去年12月以來新高。新鮮蔬菜、水果、麵粉等價格均為上漲;機票和旅遊熱點門票價格則是暴跌。

由於防疫封控措施和俄烏戰爭影響,中國所面對的通膨壓力加大。

封控措施影響價格,一些日用品價格飆升,由於消費者配合防疫不出門,服務價格下降。野村證券駐香港首席中國經濟學家陸挺接受華爾街日報訪問時表示,預期今年中國消費者價格通膨將進一步加速至2%左右,因為在封控措施下,中國家庭會繼續囤積食品和其他必需品,以防陷入困境。

法新社(AFP)報導指出,由於疫情,市場需求遭到重擊,中國3月分進口自2020年8月以來出現首次下降;出口增長也放緩至14.7%,低於前兩個月的16.3%。

標準普爾全球市場情報公司亞太區首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)接受法新社訪問時說,3月分貿易數據突顯了疫情對經濟活動和消費者支出帶來的影響。上海等主要城市的封鎖,嚴重打擊消費者支出,工廠暫時關閉則影響了進口原材料的需求。

路透社13日評論提到,中國最開始採用清零手段迅速遏止疫情,使得製造業重振出口市場恢復經濟穩健,但是清零手段對於高傳染性Omicron難以因應。另外,伴隨俄烏戰爭推高大宗商品成本,主要海外市場通膨飆升,對中國出口產品需求也降溫。

這篇評論認為,中國通膨率相較於其他主要經濟體仍較低,但是正在迅速上升。如果貨幣大幅貶值,中國可能會重蹈2015年資本外流潮,現在已有跡象顯示,外國投資者正在撤離。

最新財經新聞
行動版 電腦版