集保:外資持股97.8%使用集保電子投票平台

集保結算所今天表示,外資持股中有97.8%使用集保結算所的電子投票平台投票,效益不言而喻;去年推出視訊輔助股東會服務,讓投資人不受疫情影響仍能線上行使股東權利。

集保新聞稿指出,日前受邀於花旗集團舉辦「全球金融市場基礎設施線上論壇-台灣站」接受深度訪談,與全球外資客戶分享台灣資本市場近年亮眼表現,做上述說明。

集保結算所經理汪明琇在與談中表示,外資持股占台灣股市市值逾4成,疫情下的市場發展及基礎設施安全是外資投資的觀察重點,為提升資本市場資訊安全,台灣金融市場已於109年全面採用集保結算所的法人對帳系統(VMU),有助整體證券市場交割安全性及作業效率,解決外資過去對以電子郵件寄送交易對帳資料的安全疑慮。

集保結算所總經理朱漢強在論壇開場致詞說明,集保結算所身為台灣資本市場唯一的後台,30餘年來逐步擴展多元服務。配合主管機關「資本市場藍圖」,集保結算所持續發展數位轉型及強化資安,致力打造更安全及有效率的資本市場大後台,並以ESG為使命,推出提升公司治理透明度相關服務。

最新財經新聞
行動版 電腦版