創新板乏人問津?黃天牧坦言對登板家數不滿意

創新雙板去年開板,不過目前創新板掛牌家數仍掛零。金管會主委黃天牧坦言,「數字上的確我也不滿意」,目前創新板有1家正準備掛牌,另有1、2家進行審查中;戰略新板則有7家掛牌。

為助攻新創企業籌資,金管會2021年7月正式開設台灣創新板和戰略新板,民進黨立委江永昌今天在立法院財委會質詢指出,創新板時至今日仍沒有企業掛牌成功,和先前設立創新板宣示的目標落差很大。

黃天牧答詢表示,創新板因需有半年輔導期,不可能一開板就有企業掛牌,截至目前為止,已有1家通過、正準備掛牌,還有1、2家正進行審查中,「的確(掛牌)數字上我也不滿意」;戰略新板則已有7家掛牌。

針對Appier(沛星互動科技)、Gogoro各自選擇至日本、美國掛牌,黃天牧說「關於這2家公司,我個人也很遺憾」,金管會已要求證交所檢討。

另國民黨立委羅明才關注去年有18家公司下市櫃,黃天牧表示,過去半年金管會已請證交所檢討下市規定,檢視和其他國家比較,是否有需要更審慎強化之處,並請證交所特別注意公司下市是否有影響股東權益等。

最新財經新聞
行動版 電腦版