鄧振中率團參加Select USA 龔明鑫擬籌組5G企業團

由美國商務部主辦的Select USA投資高峰會將於6月下旬登場,政院官員表示,今年將由政務委員鄧振中率團出席;據了解,美國在台協會(AIT)也力邀國發會主委龔明鑫參加,預料將規劃5G企業團一同訪美。

「Select USA投資高峰會」是美國商務部為了促進外商直接在美投資所舉辦的最高規格活動,每屆高峰會皆吸引眾多高階政府官員、企業高階主管及業界領袖參加,會中將討論美國時下投資環境、產業趨勢及最新投資機會等主題;2022年的SelectUSA 投資高峰會將於 6月26日至29日於美國馬里蘭州舉行。

政院官員下午對中央社記者表示,鄧振中將率團參與為期4天的高峰會,但離活動還有段時間,其餘參與官員,以及多少企業界會報名,仍在確認中。

官員進一步說,高峰會睽違2年恢復實體舉辦,美國州政府、聯邦政府、當地企業基本上都會有代表出席,可以預期台灣企業界將踴躍參與,尤其半導體、5G產業等應該不會錯過這次機會。

目前AIT正邀請台灣重量級官員率團參與高峰會,知情官員表示,龔明鑫也在邀請名單之內,擬以5G為主題,找台灣指標企業一同訪美,尋求更多5G的合作商機。

官員透露,不論台灣還是美國,雙方對於5G領域進一步合作都抱持正面態度,特別是美國在基礎建設計畫、供應鏈等議題,5G都是重點項目。

值得一提的是,去年11月透過視訊舉行的第2屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD),重點議題也包含5G,雙方預計就5G、開放網路安全架構、資訊自由流動等領域持續深化合作,探討如何為創新方法營造有利環境,例如開放性無線接入網路等。

對於媒體報導這次5G企業團將參訪微軟總部,知情官員並未證實,僅表示行程尚未定案,但微軟也曾多次釋出樂見台美進一步合作的態度。

根據經濟部生技醫藥產業發展推動小組資料指出,SelectUSA 投資高峰會至今已直接促成590億美元在美的新投資,並在美國境內創造超過4萬9000個工作機會;預料出席高峰會,將對台灣公司未來在美國設立據點或擴大事業版圖大有助益。

去年的SelectUSA投資高峰會採線上舉行,包含美國各州和屬地代表首次全員出席、28位州長、8位內閣官員商務部、國務院、交通部、勞工部、能源部、小型企業署、財政部、農業部。

最新財經新聞
行動版 電腦版