防疫保單7天驟減26張 業者4考量掀下架改版潮

截至4月18日,市售防疫保單數量僅剩55張,短短7天驟減26張。金管會表示,主因業者衡酌風險胃納、費率適足性、損害填補原則及COVID-19疫情發展,進行保單調整。

金管會統計,截至4月18日市售防疫保單數量降至55張,相比11日統計的81張,7天市面上就消失26張防疫保單。隨著防疫保單陸續停售,民眾關注提供隔離和確診定額補償的防疫保單是否已絕跡。

金管會保險局副局長林志憲表示,截至4月18日為止,還有3家產險公司販售提供隔離或確診定額補償的防疫保單,均為線下銷售。

不過,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變化,產險公司持續滾動檢討銷售政策,今天國泰產險、旺旺友聯產險等均已停售現有防疫保單。

針對近期防疫保單的下架改版潮,林志憲說明,部分保險公司正進行保單調整,因保險公司在商品設計上必須考量風險胃納量、費率適足性、損害填補原則及疫情發展等,進行相應調整。

富邦產險今天上架改版防疫保單,已不復見隔離定額補償設計,且主要以重症確診者醫療給付為主。市場高度關注,其他產險公司後續是否會跟進,使新版防疫保單設計轉向「隔離、輕症確診者不理賠」方向。

林志憲強調,保險商品設計仍要回歸保險公司各自風險胃納量考量,進行衡酌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版