中南美經貿研討會 專家估商機潛力大

台灣目前已與中美洲4友邦簽署經貿相關協定,為進一步擴大合作,外交部今天委託台北市進出口公會舉辦「中南美洲貿易商機研討會」,邀集友邦大使、學者專家、廠商共聚一堂,媒合台灣與中南美合作商機。

台灣與貝里斯、巴拉圭簽有經濟合作協定(ECA),與宏都拉斯、瓜地馬拉簽有自由貿易協定(FTA)。外交部常務次長俞大(水雷)表示,今年7月將組商業考察團前往墨西哥、宏都拉斯、貝里斯等國。

與會者包括俞大(水雷)、外交部國合經濟司司長蔡允中、中美洲經貿辦事主任廖鴻達、台北市進出口公會美洲委員會主委宗緒順、中華經濟研究院資深副執行長李淳,以及多位產業界經理人。瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)及宏都拉斯、貝里斯、巴拉圭駐台代表處皆派員出席。

李淳表示,不能小看簽署FTA的意義,以台紐簽署FTA為例,亮點是電動自行車,因為簽署FTA就算不是影響到每個產業品項的關稅,但紐西蘭卻是因為台紐FTA注意到台灣電動自行車是強項,台灣產品很快就躍升紐西蘭前三名的進口商,「可見商機無處不在,不是光從數據或距離可以看到的。」

李淳表示,2021年台灣與貝里斯貿易總額較前一年已增加76%,台貝ECA今年1月生效,更多後續市場潛力還在醞釀,從貝里斯進口的潛力產品例如冷凍龍蝦,降稅幅度超過10%,台商則可考慮出口護目鏡、汽車零組件等用品。

李淳表示,台灣與巴拉圭2021年雙邊貿易額較前一年增加27%,台巴ECA在2018年生效,台灣從巴拉圭進口的明星產品是牛肉,但其他部位肉品或固狀乳製品等還有開發商機。

李淳表示,台灣與瓜地馬拉2021雙邊貿易額較前一年增加54%,台瓜FTA在2006生效,2020年已經完成降稅承諾,瓜地馬拉對台出口的潛力商品是食物調製品、蝦類產品,台灣出口到瓜地馬拉的潛力商品是汽車零組件等。

李淳表示,台灣與宏都拉斯之間的降稅承諾預估到2027年可完成,台灣從宏都拉斯進口潛力商品是牛肉,台灣出口宏都拉斯的潛在產品包含冷藏、冷凍設備。

李淳指出,FTA除了降低關稅還有官方互動、協助取得投資資訊等功能,因此他認為台灣與友邦四國簽署FTA與ECA等協定,對拓展台灣在中南美經貿很有幫助。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版