財報利空引發產業疑慮 台股反彈力道偏弱

台股今天開高震盪走低,收盤小跌20.93點。法人認為,台股在這一波反彈過程中偏弱,俄烏戰事、通膨疑慮等利空反映後,現階段轉到財報利空,也浮現產業向下疑慮,但反彈應尚未結束。

台股加權指數今天終場收在17127.95點,下跌20.93點,跌幅0.12%,成交值新台幣2436.71億元;8大類股漲跌互見,金融、機電及食品類股中場走弱收黑。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,台股這波反彈偏弱,只收在10日均線17104點之上,離20日均線17349點還有一段距離,且中長期均線僅有半年線向上,因此指數上攻遇有壓力

黃國偉指出,台股自3月31日高點17767點往下回檔修正,4月中旬後的反彈過程都是遇到均線反壓下跌,本次連續兩個交易日反彈,但未突破4月14日高點17374點,代表反彈力道偏弱。

他認為,俄烏戰事、通膨疑慮到中國封城,這些利空對盤勢衝擊已經不大,但影音串流巨擘Netflix財報不佳,讓整體企業獲利、產業基本面產生疑慮。

他說,疫情受惠概念股除快篩、藥物族群當紅,其他如在家上班、上課的宅經濟題材恐已利多出盡,從Netflix的退訂即可看出,筆電、平板、手機需求也下降。

除了產業面臨需求向下的疑慮,中國封城對供應鏈可能是雪上加霜,是市場觀察的焦點;Netflix此類因疫情紅利效應退散、進而衝擊財報的情形也將發生在其他企業,影響程度仍待評估。

針對現階段選股方向,他建議保守因應,散裝航運、航空股還有機會,因應疫情需求的快篩、藥物仍可以留意;但電子股短線似無轉強跡象,只有跌深反彈。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版