研調:零組件供需缺口縮小 晶片短缺下半年可望緩解

研調機構Counterpoint Research指出,大多數零組件的供需缺口逐步縮小,預期全球半導體晶片短缺情況可望在今年下半年持續緩解。

Counterpoint Research在新出爐的報告中表示,許多產業過去2年一直深受零組件短缺所困擾,而自2021年底以來,供需缺口一直縮小。

Counterpoint Research指出,包括主流應用的處理器、功率放大器和射頻收發器等5G相關晶片庫存水位顯著升高,但存在一些例外情況,例如老一代4G處理器和電源管理晶片。

在個人電腦和筆記型電腦方面,電源管理晶片、Wi-Fi和輸入輸出介面晶片等供應缺口已經縮小。Counterpoint Research表示,代工廠持續增加零組件庫存,以應對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情帶來的不確定性。

Counterpoint Research指出,隨著通路庫存增加和消費性電腦需求趨緩,2022年上半年終端出貨量恐將向下修正,加上晶圓擴大生產和供應商多元化,半導體供應情況顯著改善。

Counterpoint Research表示,目前半導體產業面臨的問題不是短缺,而是中國大陸封城的衝擊,預期若中國疫情能獲得控制,第3季末或第4季初將有更廣泛的半導體晶片短缺問題獲得緩解。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版