美退市風險名單增17中企 理想汽車與瑞幸上榜

美國持續對中概股示警。美國證監會最新發布「外國公司問責法」暫定清單,再增加17家中企,包含中國電動車大廠理想汽車、咖啡巨頭瑞幸咖啡。這是3月來第5度增列名單。

美國證券交易委員會(SEC)自本月21日起將知乎、諾華家具、LOVARRA、萬春醫藥、瑞幸咖啡、極光移動、Scientific Energy、中國食品、Value Exchange International、澤爾西西醫療集團、Entrepreneur Universe Bright Group、中比能源、中網載線、尚乘國際、百世集團、理想汽車和貝殼等17家中國公司列入「外國公司問責法」暫定清單。

據澎湃新聞、香港經濟日報報導,這是自今年3月以來,SEC第5度發布暫定名單。此前包含微博、百度、愛奇藝都陸續被點名並列入名單中。

對於被列入名單,報導引述理想汽車方面表示,會積極尋找解決方案,並強調列入清單不會對公司實際業務經營有任何影響。

根據SEC網站發布的公告,被列入暫定清單的企業若認為認定錯誤,可在「15個工作日」內與SEC聯繫,並提供證據。報導指出,這次被列入的17家企業可在5月12日前向SEC提交證據,證明SEC的「認定錯誤」。

「外國公司問責法」相關規定,被列入暫定名單的企業不會被要求立即退市,而是將連續3年接受檢查,屆時若仍未滿足SEC的條件,才可能被要求從美國退市。

報導引述中國證監會副主席方星海21日在博鰲亞洲論壇的分論壇表示,「中美審計監管問題是核心,需要做一些安排,找到一個合情合理的安排不是簡單的事,但雙方團隊每周都開會商談,相信這個不確定性很快就會消除。

最新財經新聞
行動版 電腦版