中再保去年獲利逾20億元 每股擬發現金股利1.8元

中再保2021年營收為新台幣204.4億元,稅後淨利20.65億元,每股盈餘(EPS)3.5元,董事會決議擬每股配發現金股利1.8元。

中央再保險公司今天舉辦線上法人說明會時指出,據產險公會統計,截至2021年12月,國內產險市場整體簽單保費年增10.3%,主要由其他財產險、車險帶動保費成長,健康險、責任險及火險等也是市場成長的主要動能。

國內壽險市場方面,中再保表示,考量未來國際會計準則IFRS17及保險資本標準(Insurance Capital Standard, ICS)實施,預期未來保障型商品市場有較大空間。

展望後續發展策略,中再保指出,面對未來氣候變遷等潛在風險時,會透過自身風險管理、曝險控管、保險定價反映相關成本等方面著手,以滿足收入及理賠平衡的原則。

至於近期火熱的防疫險話題,中再保表示,因國內防疫情況相對穩健,無法用國外案例類比,且防疫險議題仍在發酵中,以現有資訊評估防疫保單最終可能理賠情況「言之過早」;對於防疫險再保市場的規模及情況,中再保則不願透露相關內容。

最新財經新聞
行動版 電腦版