台電:水情正常 大甲溪電廠今年發電拚30億度新高

走過百年大旱的陰霾,台電表示,今年水情正常,大甲溪流域的德基水庫已接近滿水位;今年截至目前,大甲溪發電廠貢獻超過8億度,直逼去年全年的9.5億度,今年發電量有機會挑戰30億度新高。

去年台灣經歷56年以來的大乾旱,根據台電資料,德基水庫自去年2月後便無法放水發電,期間水位最低落在5月24日、約1321.89公尺,蓄水率僅1.06%,創下水庫自民國63年啟用以來最低,直到6月在梅雨及盧碧颱風挹注下,大甲溪發電廠全力儲蓄水量,水位才緩步上升,但全年發電量仍僅9.5億度。

今年水情好轉許多,觀察大甲溪流域最上游的德基水庫,滿水位為1408公尺,受惠於春雨落入集水區,截至21日,水位1404.19公尺,蓄水量達1.71億噸,只差4公尺就達滿水位。

大甲溪發電廠運轉經理鄭財河表示,今年2、3月各一場鋒面,都有少量調節性放水,評估今年水情正常;截至4月20日,已發電超過8億度,預期年發電量將超過10年平均的20億度,也有機會挑戰30億度,突破以往紀錄。

近年政府持續發展綠能,隨著再生能源量逐年提升,電力系統的尖峰時段逐漸移轉至移黃昏與夜晚,要穩定電力供需,水力抽蓄機組是最佳生力軍之一。

因此,台電積極推動大甲溪「光明抽蓄水力計畫」,利用既有德基水庫為上池,谷關水庫為下池,規劃於大甲溪左岸設置1條長約10.7公里頭水隧道,並設置2部抽蓄機組,總裝置容量約為35萬瓩,預計123年商轉,為台灣第3座抽蓄水力發電。

台電說明,在未來大量間歇性再生能源併網情況之下,抽蓄水力機組可於白天太陽光電增加時抽水,於夜尖峰時段放水發電,除可增加系統淨尖峰能力,另提供調頻運轉等輔助服務功能,有助於電力系統穩定。

這項開發案已於13日經過環保署環評大會審議,同意進入第二階段環評,台電強調,將更縝密的評估開發案對環境的影響,並提出各項保護措施。

鄭財河表示,水力機組只要落實維護,都可持續運作、永續經營,機組更新並不划算,以青山電廠為例,機組更新前後裝置容量分別是9萬、9.2萬瓩,但更新工程、包含環評時間就耗費11年,因此傾向興建新機組,例如現正推動的光明抽蓄計畫。

最新財經新聞
行動版 電腦版