打造7億營收咖啡王國 何炳霖一場意外頓悟放手哲學

一場差點導致終身臥床的意外,讓咖碼(cama cafe)董事長何炳霖不得不放手公司治理。歷劫歸來後,他驚喜發現公司運作正常、甚至更好,讓他更堅定拋開以前「無會不與」的思維,頓悟放手哲學。

戴著具設計感的黑框眼鏡,說話溫文儒雅有條理,在廣告產業打滾20年的何炳霖於2006年創立咖碼公司(cama cafe),是目前世界上唯一咖啡豆現烘的百店連鎖咖啡品牌。

如今cama在台屹立16年,已有逾160家分店,一年創造新台幣逾7億元營收;但最近讓這位連鎖咖啡大老闆有深刻體悟的不只是疫情,而是一場劫難歸來的意外。

去年11月27日,何炳霖參加三鐵模擬賽,騎單車上山時調整變速,為了緊急閃避擺在路上的三角錐,他急按煞車,導致整個人被拋飛、全身著地,當下脊椎三、四節斷裂,無法動彈。

經過精密的開刀手術及3個月靜養後,何炳霖重出江湖。他秀出頸後的傷疤說道,「醫生事後才跟我說,我有7成的風險得終身臥床」,足見這場意外的驚險,能痊癒更是福上加福。

由於身體必須開刀和靜養,他隨便拿了一本書「UP學」去醫院研讀,這是一本經理人管理書籍,翻轉了他的管理思維,「裡面有羅列約20項經理人常犯的錯,我去數,結果我符合的多達15、16個」,何炳霖大笑。

他舉例,最典型老闆會犯的錯就是「不行,我來!」因為自己是創業出身,很多老闆都會覺得有些事情如何做會更好,因此忍不住伸手幫忙;但沒想到時空背景不同了,「為什麼不讓旗下員工去承擔、去犯錯,才能激發他的想望,進而發揮最大力量。」

除此之外,他對書中列出的NG領導行為頗有共鳴。例如「加值過度」,無法遏止對每一個討論提出自己看法的渴望;「打分數」,幫別人打分數的衝動,等於將自己的標準套在別人身上;「惡言批評」,出言嘲諷或做尖銳的評語,或在「生氣時發言」,把情緒作為一種管理工具等。

他更自嘲,以前的他「無會不與」,每一場會議都參加,「我以前還傻傻地,把我的行事曆公開給所有主管排會議時間」,會議有老闆參加的好處就是責任都是老闆扛,導致都是老闆決定,結果是讓這個公司成「一言堂」,都沒有其他想法。

而何炳霖不在公司的這3個月期間,公司正面臨國際咖啡原物料大漲,咖啡勢必調漲價格的大事。他表示,雖然漲價作業很早就已經啟動,但這之中有很多小細節,包含何時漲、漲多少、和競品的差別,以及如POS機、ERP系統等細部作業調整,都要很細膩,任何一個環節沒掌握好,將造成混亂或是公關危機。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版