馬斯克備妥465億美元 傳推特重新考慮收購提議

「華爾街日報」報導,億萬富翁、電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克21日表示他已備妥必要資金後,推特正在重新考慮他的收購提議,雙方今天持續進行討論。

華爾街日報援引知情人士的話說:「推特(Twitter)正在重新審視這項提議,且比之前更有可能尋求談判。」

馬斯克(Elon Musk)21日表示,他已籌集近465億美元(新台幣1兆3645億元),來為這筆交易融資。馬斯克還說,他可能會繞過推特董事會,直接向各股東提出收購,以取得這個社群媒體平台的控制權。

反對這項惡意併購的推特董事會一致通過又稱「毒藥丸策略」(Poison pill)的「股東權利計畫」(shareholder rights plan),讓馬斯克更難透過市場收購推特15%以上股分。馬斯克目前持有推特9.2%股權。

華爾街日報報導:「馬斯克22日與推特數名股東私下聯繫後,推特態度出現潛在轉變。」

根據報導,消息人士說,馬斯克「承諾,無論收購成功與否,都將致力解決他眼中困擾推特和全國的言論自由問題」。

消息人士告訴華爾街日報,馬斯克在一連串視訊通話中竭力爭取部分股東支持,希望他們能左右公司的決定。

馬斯克在21日提交的證券文件中表示,他於上週考慮繞過推特董事會,直接向股東收購持股,「但目前還未確定是否這樣做」。

根據報導,消息人士說,推特可能會在28日、甚至更早之前針對此事做出宣布。

報導說,馬斯克顯然最近告訴推特董事長泰勒(Bret Taylor),最初於本月14日提出以每股54.20美元收購推特的報價並未改變,不過部分股東希望推特向馬斯克尋求更好的價碼。美國財經雜誌「富比世」(Forbes)估計,馬斯克的淨資產約達2700億美元。

推特先前曾邀請馬斯克加入董事會,但馬斯克予以拒絕。

一名投資推特的基金經理說:「倘若下週一覺醒來,看到馬斯克可能將他所謂最佳和最終報價提高到每股64.20美元,我不會太驚訝。」「他也可能徹底放棄收購,任何情況都有可能。」

推特股價22日收在48.93美元,與馬斯克提出的報價仍有一段差距,反映出這項收購案仍存在不確定性。

推特和馬斯克的代表未立即回覆置評要求。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版