台股短線投資氣氛保守 法人:欲強不易、震盪加劇

台股今天大跌404點長黑作收,創半年來新低,外資大賣新台幣421億元;法人表示,本週是美股財報週,市場轉趨觀望,預期短線投資氣氛保守、欲強不易,指數震盪加劇。

在美股上週重挫衝擊下,台股今天開低走低,終場大跌404.19點,收在16620.9點,跌破今年3月低點16764點,創去年10月19日以來新低。

永豐投信表示,近期內、外部經濟變數影響大,台股月線、季線、半年線同步進入下彎修正,股價調整測試期間,政策面、價值型等題材相對勝出。

永豐投信說明,這波股價修正也帶動績優金融、傳產股殖利率向上推升,投資價值再度浮現;此外,金融、傳產每年都會在股東會、除權息前,帶動參與除息行情等,加上升息與通膨帶動的營運面挹注,股價修正具備下檔支撐,殖利率價值仍將帶動投資與存股需求。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文表示,今天台股各類股盡墨,僅有部分防疫股獨強,跌幅不到1%的抗跌類股有網通與食品股,而生技、電器、運輸、電子零組件跌幅逾4%墊底。

葉獻文指出,通膨、國際經濟數據、終端需求雜音等讓市場對未來展望轉為保守,加上聯準會堅定的鷹派立場讓市場出現明顯拉回走勢;而本週美股將公布財報企業超過1100家,與台股相關供應鏈高度連動的包括德儀、高通、英特爾、蘋果等,使得觀望氣氛再起。

葉獻文說明,由於指數持續落於各天期均線之下,且跌破今年來低點,預期短線投資氣氛保守、欲強不易,指數震盪走勢將加劇;建議投資人適度逢低承接訂單能見度高、展望具高成長性等優質股,亦可挑選高殖利率優質個股。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版