物流卡關人力缺 上海車業復工復產效率低

上海市先前祭出復工復產重點企業白名單,數個大廠18日起陸續復工復產。多個汽車廠坦言,復產效率很低,物流卡關、工人到班等老問題仍未解決,究竟何時產能恢復未能保障。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,上海市3月28日起實施分階段防控,接著又實施全域靜態管理,封控措施升級。後終釋出復工復產重點企業白名單,特斯拉(Tesla)、上汽集團等大廠從18日起,在符合防疫前提下,陸續復工復產。

上海市經信委官網22日訊息指出,666家重點企業白名單有70%實現復工復產,企業產能利用率不斷地提高。上汽、特斯拉等整車企業連續實現整車下線,相關零組件配套企業也陸續復工。積體電路、化工等企業產能利用率也保持在較高水平。

業界第一線情況卻不是這麼回事兒。

據證券日報26日報導,汽車廠業內人士表示,汽車產業鏈長,各級供應商到整車生產涉及多個節點,少一個環節就會導致生產停滯。嚴查管控導致物流效率降低,實際復工效率不夠高;能夠返回工作崗位工人甚少,這讓企業很頭疼。

上海市有許多汽車零組件供應商工廠,業內人士說,因為疫情關係,物流大受影響,上游供應商物料斷供,下游工廠消耗完備件,就被迫停產。另也有多家車企抱怨,公司要求工人復工,但是工人所在小區卻不放人。

大眾汽車一名內部人士透露,工人未能到崗是復工一大障礙。目前整車廠採取班車統一接送辦法,但是小區基層管理人員卻不允許居民外出,車廠也無法接到員工,到崗率非常低;進入工廠員工則被要求必須住在工廠進行閉環生產。

這名人士指出,整車生產涉及產業鏈,上、下游零組件供應商及時供貨非常關鍵,缺乏及時供應零組件就無法順利生產裝配。整車生產供應鏈涉及長三角地區多個廠商,當前物流只能進上海,但不能及時回城,無法評估物流的影響,目前看很難做到持續生產。

業內人士認為,目前車企尚無法達到完全復工復產,產量無法保證。

最新財經新聞
行動版 電腦版