中國封控 王美花:台商有庫存因應影響經濟相對小

經濟部長王美花今天表示,俄烏戰事、中國因應疫情採取封控措施,對台廠影響相對較小;至於用電情況,她坦言,目前電力供應比較吃緊一點,主因大修機組要等5月才會運作。

針對台北市南港區忠孝東路停電事件,王美花今天出席Touch Taiwan智慧顯示展開幕典禮後受訪時表示,電力確實比較吃緊一點,因為大修的機組要5月才陸續歸隊,以及中火7號機25日有破管維修的情形。

王美花說,電力需求部分,昨天確實很熱,最大影響是很多國中、高中生在家,家庭用電增加非常多。

另外,俄烏戰事未停,中國因應疫情,在上海、昆山等城市實施封控,是否影響到當地台商運作,王美花認為,不論是俄烏戰事或者中國封控措施,政府都會審慎看待,但對台灣目前的經濟影響應相對較小。

她認為,即便受上海封控影響,台商仍可透過現有庫存因應。

對於4月面板價格大跌,因俄烏戰事、美國聯邦準備理事會(Fed)升息,以及通膨疑慮,衝擊面板市場需求。王美花表示,面板廠早在前幾年已力推智慧型的高價值產品,如車用、醫療及工控顯示面板,做好價值轉型。

最新財經新聞
行動版 電腦版