房地產監管應加強或鬆綁 傳劉鶴、韓正不同調

中國領導層對於房地產持續嚴加監管或鬆綁意見不同調,國務院副總理劉鶴擔憂持續打擊房地產加上COVID-19疫情恐拖累經濟;另兩位副總理韓正、胡春華主張,必須持續監管開發商的收入運用。

英國金融時報27日報導,北京政府官員和政策顧問透露,劉鶴有意減輕加諸於房地產業的監管壓力,尤其擔心持續打擊房地產加上上海市防疫封城,恐將大幅拖累經濟;其他高層官員卻對此表達反對立場。

中國政府內部政策意見分歧,彰顯其面臨艱難抉擇,中國作為世界第2大經濟體,一方面試圖支撐經濟持續成長,卻又同時推動強硬的清零防疫政策,還要控制負債累累的房地產業開發商。

劉鶴引領中國國務院金融穩定發展委員會,負責協調中央銀行和中國的銀行、監管與其他管制政策,他支持許多地方政府最近推出的房地產購買限制放寬政策,另也希望給房地產開發商更多的自由空間,去部署其從買方預付款中獲得的收益。過去一年,地方政府對開發商銷售收入運用進行限制,僅限用於完成相關項目。

劉鶴還敦促受疫情影響封鎖地區的地方政府保護供應鏈,並幫助企業恢復營運。

韓正、胡春華則認為,希望透過嚴格監管開發商如何使用項目收入,以維持對開發商的壓力。

「給予開發商延期還款已經很常見了」,一名政府顧問說,房地產業的持續疲弱,可能會讓呆帳飆升,使整個金融業被打趴在地。

一名任職於融創中國的高階主管說,應該允許房地產公司使用新項目的銷售收益來償還舊項目的債務,以避免違約。他說,如果已經有人民幣10億元(約新台幣44.6億元)收入,將在3年內用於一個項目,為什麼不能將其中1億元用於其他地方,然後以後再償還?

韓正、胡春華的支持者則說,對於中國以國有銀行為主的銀行業會受到影響的擔憂被誇大了。一名知情人士說,不是每家銀行都會倒閉,「我們總是可以讓健康的銀行協助陷入困境的銀行」。

劉鶴一直被認為是中國最有權勢的經濟和金融官員;韓正則是第一副總理,且韓正是政治局常委,被認為是明年接替李克強擔任總理的可能人選之一。

面對COVID-19疫情大流行以來最糟糕的經濟狀況和前景,中國金融政策制定者在最近幾週只採取了適度的寬鬆措施。

中國人民銀行行長易綱對廣泛的降息持謹慎態度。劉鶴和易綱都擔心這些可能會破壞過去5年在穩定中國整體債務與GDP比率方面取得的進展。他們也擔憂,由於美國利率多年來首次高於中國,降息可能會削弱人民幣並引發資本外流。

最新財經新聞
行動版 電腦版