半導體專家國研院代理副院長葉文冠猝逝 享年58歲

國研院代理副院長、台灣半導體研究中心主任葉文冠今天驚傳猝逝,享年58歲。國研院代理院長林博文表示,葉文冠對半導體產學界貢獻良多,他驟然離世對國家而言是很大的損失。死因還有待釐清,國研院會全力協助家屬處理後續事宜。

葉文冠為陽明交通大學電子所博士,曾在台積電、聯電從事研發工作,後來投入學界,曾擔任高雄大學電機系系主任、學務長等職務,現為陽明交大國際半導體產業學院教授,專精於VLSI Processes、Nano-scaled CMOSFETs、SOI MOSFET、FinFET等領域。

葉文冠2019年起擔任國家實驗研究院台灣半導體研究中心主任,後續接任國研院代理副院長職務至今。

國研院代理院長林博文告訴中央社記者,葉文冠與同事因公到台南出差,不過今天到了開會時間,葉文冠卻遲遲沒有出現,同事到下榻的飯店房間找人,發現葉文冠已無生命跡象。

林博文接獲通知後,也馬上南下了解並通知家屬,家屬心情悲痛正在處理後續事宜,目前死因還不清楚,仍待相驗後釐清。

林博文表示,葉文冠在國研院服務多年,對於台灣半導體人才培育、產學界都有許多貢獻,他過世對國家而言是很大的損失,國研院同仁得知後也很震驚與難過。科技部長吳政忠得知後相當不捨,國研院會盡全力協助家屬處理後續事宜。

林博文表示,葉文冠為人和藹可親、事必躬親,在相關事務規畫上也非常有責任感,平常感覺蠻健康,沒有什麼異狀,發生這樣的憾事讓人非常難過。

國研院25日舉行「國研院台灣半導體研究中心晶片設計管制實驗室」啟用典禮時,葉文冠也親自出席,提到晶片管制實驗室未來可以跟台積電洽談10奈米等先進製程落地,言談間在在流露對培育高階晶片設計人才以及對產業發展的關切,對記者提問也不厭其煩說明。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版