IDC:首季智慧機出貨年減8.9% 連3季衰退

IDC報告指出,2022年首季全球智慧機出貨量年減8.9%,連3季衰退,主因受到俄烏戰爭、中國封城和供應與物流等挑戰;排名上來看,三星、蘋果在全球出貨量上仍蟬聯第一與第二。

根據IDC「全球行動電話季度追蹤報告」的最新初步數據指出,2022年第一季全球智慧型手機出貨量,相較去年同期衰退8.9%,這也是智慧型手機市場連續3季衰退,首季出貨量降到3.141億部。

IDC表示,第一季些許下降是預料之中的事情,市場持續面對供應和物流挑戰,所有地區的消費者情緒,特別是中國的消費者情緒,普遍是負面的,圍繞通貨膨脹和經濟不穩定的嚴重擔憂,抑制了消費者的支出。

現在再加上零組件和運輸成本的上升,以及最近上海的封城,都加劇已很困難的局面。除此以外,俄羅斯入侵烏克蘭,使得該地區受到影響。考慮到所有這些不確定因素,大多數OEM製造商在2022年採取了更加保守的策略。

IDC指出,從區域角度來看,烏克蘭、俄羅斯和東歐其他地區明顯受影響,中歐和東歐(CEE)地區在首季下降近20%,然而,從出貨數量來看,中東歐只占全球出貨量的6至7%和營收的5%。全球出貨量的最大縮水來自中國和亞太其他地區,占全球所有出貨量的近一半,在2021年第一季下降了12.3%。

IDC的研究發現,三星和蘋果掌握供應鏈的狀況比競爭對手要好一些,這進一步影響到了其他廠商的發展,但預料減少的需求都不會消失,只是需求何時恢復的問題。

儘管大環境充滿挑戰,但手機品牌排名在2012年第一季沒有太大的改變,三星處於領先地位,市占23.4%,這也是自2018年第一季以來的最高市占表現,蘋果以18%位居第二,而中國廠商小米、OPPO和vivo分別以12.7%、8.7%和8.1%的市占排名第3到第5名。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版