BERI投資環境風險評估 台灣躍升全球第3名

BERI發布今年第1次投資環境風險評估報告,台灣的評比總分62分,與南韓並列全球第3名,僅次於瑞士及挪威,台灣較去年提升1個名次;在亞洲地區排名,也與南韓並列第1。

美國商業環境風險評估公司(BERI)於每年4月、8月及12月發布「投資環境風險評估報告」,針對營運風險、政治風險及匯兌風險等3大指標,以跨國企業角度,評估企業在各國從事投資可能獲利情形,作為評鑑投資環境優劣的依據。

BERI今年第1次報告指出,台灣整體投資環境風險評比排名居全球第3名,總分62分,對比去年第3次評比是第4名、總分60分,提升1個名次。在列入評比的全球50個主要國家中,僅次於瑞士及挪威;台灣在亞洲地區排名第1,與南韓同名,高於新加坡、中國大陸及日本等亞洲其他國家。

經濟部投資處指出,台灣投資環境在本次評比列為1C等級,與前次相同,BERI對於投資人的建議為增加投資及商業行為;細部風險指標中,營運風險指標及政治風險指標均較前次進步,匯兌風險指標則持平。

再進一步分析,營運風險指標由前次第3名進步至第2名,評分為65分,僅次於全球第1名、69分的美國;亞洲排名為第1名,高於南韓、中國大陸、新加坡及日本。

投資處表示,本次報告公布的15項副指標,台灣表現較佳項目包含政策延續性、對外商態度、國際收支平衡及經濟成長等。

政治風險指標部分,台灣排名全球第24名,評分42分,和上次第28名、38分相比,躍升4個名次;亞洲地區排名為第7名,次於新加坡、中國大陸及日本。

匯兌風險指標部分,台灣和前一年相同,維持全球首位,評分80分,高於南韓、新加坡、日本及中國大陸等其他亞洲國家;4項副指標中,台灣在「國際儲備」、「外匯創造能力」及「國外負債」等項目均排名全球第1。

BERI主要以跨國企業調查為主,並參酌各國經濟數據作為評比標準,調查偏重企業到國外經商從中獲取利潤的機會與風險。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版