大連化工每股配息73元首季入帳 南寶業外大進補

南寶樹脂轉投資大連化工第1季配息每股新台幣73元,貢獻南寶第1季達4.75億元。南寶表示,大連去年每股賺107.59元創新高,大幅挹注業外收益。

南寶公布去年每股稅後盈餘7.26元,較前年每股稅後盈餘10.12元衰退,轉投資大連化工去年大賺,南寶持股共約6516張,第1季配息每股73元,已在第1季入帳。

南寶接受電訪指出,大連化工生產醋酸乙烯(VAM)、醋酸乙脂(EAc)、氧氣、氮氣、液態二氧化碳等,是上游的原料供應商,醋酸乙烯是白膠的原料,而BDO鞋用膠原料也是主要供應商,因原物料大漲,大連化工去年獲利大幅躍升。

公開資訊觀測站資料顯示,大連化工前年每股稅後盈餘7.32元,去年每股盈餘大增至107.59元,每股盈餘激增逾百元。

大連化工過去每年配息大多在每股6到12元,狀況好一點每股配15元,但這次每股配息73元,是去年破紀錄的獲利數字才有的結果。

南寶說明,除生產軟包材感壓膠,最大宗的產品還是鞋材膠,大連化工是最重要供應商,台灣各大製鞋廠都是客戶,雖然軟包材用膠居全球市場首位,鞋材接著劑只排前幾名,但台灣製鞋業領先全球,掌握鞋材膠市場一樣很有競爭力。

最新財經新聞
行動版 電腦版