聯準會利率決議前夕 亞股走軟

亞洲股市今天走低,投資人不安地等待美國聯邦準備理事會(Fed)決策會議結果,市場預期聯準會將宣布20多年來最大的升息幅度。

隨著目前處於40年高點的通膨沒有緩和跡象,聯準會已準備好今年強硬的緊縮路線,讓全球市場不寒而慄。

T. Rowe Price分析師烏魯奇(Blerina Uruci)說:「聯準會仍專注在壓低通膨,然而,任何進一步更強硬行動,某種程度上可能會受到希望讓經濟軟著陸的影響。」

外界預期聯準會今天決策會議料宣布升息2碼,成為聯準會自2000年以來最大升息幅度。但聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)會後記者會將是市場關注的焦點,從中一窺聯準會未來升息動向。

市場上關於聯準會將在今年某個時間點升息75個基點的傳聞甚囂塵上。

Mischler Financial Group董事總經理法倫(Tony Farren)說:「鮑爾可能會回到『我們沒有預設升息立場』,或這一類:我們每次會議都抱持開放的態度,詳加討論,再看看未來如何走。」

「市場可能會把這解讀為立場強硬。因為如果他的評論要被視為溫和立場,他必須駁斥75個基點的說法。我固然不認為他會支持這種說法,也不認為他會駁斥。」

儘管前一天的美國華爾街股市上揚,亞股今天仍走低,區域內多國股市適逢假日休市。

港股恆生指數收跌1.1%,來到20869.52點。

至於其他亞洲股市,雪梨、首爾和新加坡股市都收跌。台北和馬尼拉股市收漲。威靈頓股市則持平。

東京、上海、雅加達、吉隆坡和曼谷股市都適逢國定假日休市。

最新財經新聞
行動版 電腦版