飯店業缺工大挑戰 蔡伯翰:盼開放移工

飯店業搶先布局疫後商機,但寒舍餐旅董事長蔡伯翰表示,缺工會是所有飯店要面對的共同議題,業者希望和政府討論飯店業開放進用移工,否則既有人力只能應付4成住房率。

寒舍餐旅旗下第5間飯店「寒居酒店」今天開幕,董事長蔡伯翰出席記者會,這也是他在疫情爆發後首度在媒體前露臉。

因疫情波及甚深,寒舍集團去年每股虧6.45元,談到今年集團是否能轉虧為盈?他表示,還是要看下半年表現,預估商務客會慢一點復甦,且雖然短期遠距會議是常態,相信終究還是會回來,觀光客則會快一點回籠,但過去台北市觀光客群以日、星、韓、港、澳為主,港澳旅客是否會開放,還是未知數,因此整體還很難評估,但希望能把數字面做到最好。

而經過這兩年的疫情後,國內旅遊市場也出現新商機和挑戰,蔡伯翰說,只要台灣跟國際開放能接軌接得上,前期一定會有一波旅遊潮出現,但觀光產業面臨「缺工」挑戰。

他坦言,這兩年科技業表現很好,相對受挫很深的觀光業,收入和前景確實影響人力招募,即使目前基層薪資已高於疫情前約1到2成,但還是無法順利吸引年輕人跨入這個產業。

他認為,缺工會是所有飯店共同要面對的議題,產業已有共識,希望和政府來討論把飯店業納入引用移工政策的範圍內,「一個飯店就是一個工廠」,國境恢復正常後,有8、9成都是外來客,一旦住房率回到7成,就像工廠產能利用率有70%,生產線卻沒有人去照顧一樣,會是一個很大的挑戰。

他觀察,目前飯店業人力大約只能應付4成左右的住房率,周邊國家例如港澳、新加坡的飯店業都已經在使用大量外籍勞工,希望台灣在移工的相關政策也能納入飯店業。

他也提到,未來集團營運模式會因應疫情後做些改變,過去人員分工細緻,未來會變成大的團隊。

面對信義計畫區有不少新五星級飯店開出,寒舍集團旗下寒舍艾美和寒舍艾麗如何因應?他說明,經過這兩年疫情,全球對中國的情緒與科技業逆勢突圍,都對台灣經濟發展是好的,看好觀光飯店業有一定競爭力,而新的競爭者來則會把整體房價提升,對台北市來說還是好事。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版