央行連2月穩匯阻貶 4月外匯存底下探7個月新低

熱錢大出走,導致台灣近期頻頻上演股匯雙跌的戲碼,新台幣匯率更已貶破29.5元。中央銀行今天公布的4月外匯存底金額續跌至5450.61億美元,下探7個月新低,關鍵就是央行為了穩定匯市,進場拋匯阻貶所致。

央行公布今年4月底外匯存底金額為5450.61億美元,較3月底減少37.09億美元,除了投資運用收益使得外匯存底增加,主要貨幣對美元多呈貶值,以及央行為了維持外匯市場秩序、進場調節,這兩大因素均使外匯存底金額減少。

央行外匯局局長蔡(火冏)民補充,央行連續兩個月進場調節穩定匯市,但4月外匯存底減少金額比3月大,是因為4月主要貨幣對美元貶幅較大,因此折算美元後,外匯存底減少金額擴大。

新台幣今年以來走勢疲弱,4月先是貶破29元整數大關,而後又迅速摜破29.5元價位。「外資是最主要因素」,蔡(火冏)民對此表示,3月股市有漲有跌,4月美股跌勢加重,尤其科技類股跌幅蠻大,台股也受到拖累、跟著走弱;由於外資賣超後大多匯出,新台幣匯率也連帶受影響。

不過5月以來,蔡(火冏)民表示,相較3、4月匯市波動較大,這幾天不只股市比較平穩,匯市似乎也相對穩定。

央行也提供主要國家最新外匯存底金額,中國3兆1880億美元、日本1兆2262億美元、瑞士9860億美元、印度5339億美元,均較上月下滑,新加坡減少金額更達456億美元、外匯存底降至3710億美元。

蔡(火冏)民分析,各國外匯存底減少主要反映資本移動方向,但部分小型開放經濟體如瑞士、新加坡,也可能有央行進場穩匯的因素。

央行今天同步公布4月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6026億美元,約當外匯存底111%,雙創17個月新低。

最新財經新聞
行動版 電腦版