快篩陽性視同確診 業者:產險業史上最大變化球

指揮中心今天宣布「快篩陽性視同確診」新防疫政策,將牽涉防疫保單理賠認定改變,金管會請產險公會盡快訂定防疫理賠指引,有業者直言,政策快速滾動,堪稱是產險業史上最大的變化球。

產險公會晚間發布聲明,由於事出突然,仍須就相關細節進一步釐清,於研議結果前,產險公會暫持保留立場。

目前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診是以PCR檢驗作為標準,中央流行疫情指揮中心今天新增確診條件,未來居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員視訊確認即為確診;消息一出,熱賣達7、800萬件的防疫保單如何理賠,引起外界高度關注。

金管會保險局副局長林志憲今天表示,金管會已請產險公會盡快研議並訂出理賠指引,隨防疫政策調整,金管會會請產險公會隨時進行研究,並盡快對外界說明;另針對保險公司風險承壓,金管會已請業者進行相關壓力測試。

一名產險主管透露,現在產險業都在關注「快篩陽性視同確診」執行面細節,以便業界在理賠面形成一定共識。

該名主管說,快篩為自主行為,有誤測風險,且無法辨認快篩陽性是誰的檢體,業界原傾向認定必須經PCR檢驗程序確認再進行防疫險理賠,針對日後快篩陽性視同確診,就要看產險公會是否能和指揮中心溝通配套措施,方便產險業進行防疫保單理賠認定。

該名主管也表示,日後產險業可能需調查民眾是經由快篩還是PCR檢驗程序才取得確診證明,若透過快篩陽性,後續可能需進行一定程度的理賠審查程序,避免道德風險。

另一名產險主管坦言,「這是產險業史上碰到最大的變化球」,他指出,防疫保單原先要賠付的是經一定程序確認罹患法定傳染病的確診者,如今因醫療量能考量採概括性認定,恐怕後續將有相當多理賠爭議。

也有產險業者指出,理賠回歸保單條款認定,若有醫生診斷證明會進行賠付,防疫政策持續變化,是否理賠都要回到個案檢視,現在很難一蓋而論。

最新財經新聞
行動版 電腦版