秦剛再談中美經貿問題 指美國加徵關稅是障礙

中國駐美大使秦剛說,中美確有分歧,但「關稅、貿易戰不應該是我們的選擇」。他呼籲美國儘早取消加徵的關稅,「如果美方還想繼續,不知道是否做好了承受更多損失的準備。」

根據中國駐美國大使館官網5日發布,秦剛近日接受美國財經商業雜誌「富比世」(Forbes)專訪,針對中美經貿關係及雙邊經貿協定、企業投資與營商環境等問題發表看法。

據官網的專訪實錄,秦剛將中美之間面臨經貿困難的不穩定與不確定性,歸咎於美方。

秦剛說,目前美國仍延續川普政府時根據301條款加徵的關稅,美方用「激烈競爭」定義兩國關係,在這樣的情況下,經貿關係被政治化。「越來越多的中國企業因美方泛化國家安全概念、誣稱新疆存在強迫勞動問題等做法而受到限制甚至打壓。我們面臨的困難和不確定性在增加。」

他表示,中國希望美方停止將商業合作政治化、把貿易當作工具,為投資者提供更多穩定性和可預測性。

秦剛說,中美之間確實有分歧,「但關稅、貿易戰不應該是我們的選擇」。最好是本著相互尊重和諒解原則,透過對話談判找到雙方都能接受的解決方案。一方不應把自己的利益和想法強加給另一方。雙方需要互相交流,互相學習,互相尊重。「關稅是不好的,傷害了中國,也傷害了美國。」

秦剛也不忘動之以情,強調過去幾十年很多中國企業在美投資興業,為美國人民創造了近100萬個就業,對美國消費者、美國家庭都有利。

他引述數據強調,美國自2018年發動貿易戰啟動以來,2018年到2020年這3年裡,美國每年對中國的出口都低於貿易戰前2017年的水準,這期間美國損失了超過24萬個工作機會。「貿易戰對誰都沒有好處」。

秦剛除了呼籲美國政府「是時候重新考慮並儘早取消加徵的關稅了」,也不忘表示中國的立場,「如果美方還想繼續,不知道是否做好了承受更多損失的準備,但中方不得不奉陪。

最新財經新聞
行動版 電腦版