4月CPI年增飆至3.38% 外食費創近13年半最大漲幅

物價驚驚漲,主計總處今天公布4月消費者物價上漲率(CPI)已經連續2個月超過3%,且漲幅持續擴大至3.38%,續創逾9年半最大漲幅,外食費更是狂漲5.56%,創近13年半最大漲幅。

主計總處統計,4月CPI年漲3.38%,扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率也達2.53%,漲幅雙雙較上月擴大。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,4月CPI的七大類項目全數上漲,除了蔬果受到天候影響,蛋、肉也因為雞、豬等飼養成本增加,價格均持續上漲。

此外,國際油價居高,4月油料費上漲14.92%;外食費也因為部分廠商反映食材成本上升,有漲價行為,導致外食費漲幅衝上5.56%,創下2008年12月以來、近13年半最大漲幅。

曹志弘也點出外食費漲幅較大的類別,以中式早點漲9.65%最高、西式早點7.27%居次,而中式米食、中式麵食、火鍋也都有超過6%的漲幅。

4月17項重要民生物資CPI漲幅也擴大至4.41%,不只罕見突破4%,更創下逾7年最大漲幅;其中麵粉、麵包分別大漲7.3%、7.64%,均是逾十年最大漲幅。

若按購買頻率觀察,「每月」至少購買1次者漲了7.14%,創逾13年半新高,原因就是加油、買菜、外食都貴。曹志弘坦言,民眾常購買的品項漲幅多明顯大於整體CPI,所以民眾對於這波物價上漲感受會特別深。

曹志弘進一步指出,受到俄烏戰事影響,國際農工原物料雖然漲幅一度收斂,但短期大幅下跌的機率不大;由於國內原物料高度仰賴進口,在廠商生產成本沒辦法大幅下降的情況下,「國內物價上漲壓力還是很大」。

不過曹志弘認為,通貨膨脹定義是物價全面、持續、顯著上漲,國內有物價上漲壓力,但還不到通膨的地步;他也分析,各國政府均積極抑制通膨,且國內下半年有基期墊高的因素,可以預期CPI第3季起會慢慢收斂。

曹志弘補充,5月漲幅持續高於3%的機率蠻大,但漲幅應該會比4月小,接下來隨著天候趨穩、基數墊高,CPI漲幅也會縮小,「整體CPI高點應該在第2季」。

最新財經新聞
行動版 電腦版