防疫險之亂何時落幕?產險業:恐等COVID-19降級

台灣疫情升溫,意外衍伸出產險業史上混亂理賠潮,這波防疫保單之亂如何化解,業者認為,若COVID-19降為第4類法定傳染病,部分產險公司理賠壓力將減輕。但考量民眾接受度,短期內應該難實現。

政府滾動調整防疫政策,和防疫保單理賠設定要件持續出現落差,防疫保單理賠出現諸多亂象,另一方面,隨COVID-19走向流感化,市場聚焦COVID-19若自第5類法定傳染病降為第4類,是否可能成為防疫保單亂象解方。

產險業者指出,若COVID-19降為第4類法定傳染病,部分產險公司理賠壓力將減輕。根據各產險公司保單條款規定,如國泰世紀產、明台產將可因COVID-19降為第1類至第4類法定傳染病,理賠金額下修為原先的10%;中信產則會下修至原先的5%。

產險業者解釋,現在COVID-19發生率最高,民眾多半以為法定傳染病防疫險是COVID-19專屬險,但實際上,法定傳染病防疫險並非僅針對COVID-19啟動理賠,而是涵蓋衛福部依傳染病防治法第3條規定所列的法定傳染病在內,如天花、嚴重急性呼吸道症候群、登革熱、破傷風和日本腦炎等。

業者指出,現在防疫政策是從清零走向共存,業者承保風險大幅走高,若再走向COVID-19法定傳染病等級降級,風險就會再大幅下修,但考量民眾接受度,短期內應該難實現。

一名產險主管說,防疫政策持續滾動,防疫保單就持續面臨變數,現在已沒有幾家業者敢再推防疫保單;即使保單理賠不再擴大解釋,理賠認定要件仍可能因政策出現新變化,在理賠審查出現困難。

最新財經新聞
行動版 電腦版